Центральное отделение
Наталья
e-mail: ps-vip@bk.ru
тел.: +7 952-786-00-55
тел.: 291-17-55
Канавинское отделение
Светлана
e-mail: ps-ko@bk.ru
тел.: +7 952-786-00-88
тел.: 291-17-88
Автозаводское отделение
Асия
e-mail: ps-ao@bk.ru
тел.: +7 952-786-00-66
тел.: 291-17-66

Время работы офисов:
пн-пт с 9:00-18:00
сб с 10:00-17:00
Выходной: вс

Время работы обслуживания
заказов через интернет
пн-сб с 9:00 по 18:00
Выходной: вс
Сормовское отделение
Ирина
e-mail: ps-co@bk.ru
тел.: +7 952-786-00-33
тел.: 291-17-33
Отделение в г. Арзамас
Олег
e-mail: arz1printservis@mail.ru
тел.: +7 910-876-52-80
тел.:

Куда отправляются пустые картриджи

Тур по экологическому кошмару

В этот маленький город в Китае электронный мусор импортируется ежедневно. Даже в субботу весь город работает, перебирая и извлекая полезные запчасти из разбитых компьютеров, мониторов, клавиатур и отработанных струйных и лазерных картриджей. Белое, похожее на туман облако, накрывает город Гуйю, от него режет глаза и горло – так проходит операция плавления. В городе нет выходных и праздников. Городская экономика превратилась в мировой центр по «переработке» электронного мусора.

Набережная реки г. Гуйю, Южный Китай

Улицы и набережные реки завалены грудами пустых картриджей. Сразу после очистки от тонера пальцами или кисточкой, картриджи сжигаются вместе с остальным электронным мусором или складируются на берегу реки Лянджян. Этот вид переработки и свалка отходов на берегах реки сделали воду непригодной для питья. В реке отмечено 200 кратное превышение допустимого уровня кислот и 2400 кратное превышение уровня свинца. У многих жителей зафиксированы респираторные заболевания. Согласно отчету местной школы, 1 из 10 школьников страдает серьезными респираторными заболеваниями.

Выбор Гуйю – Бедность или Отравление

Ситуация остается ужасающей… и возможно даже стала еще хуже со времени последнего визита сюда СМИ в 2002 году. В последнее время в город стали поступать еще и отработанные струйные и лазерные картриджи.

Отработанные картриджи и разноцветный тонер покрывают
набережные. Реки очень удобны для свалки неразлагащихся     
отходов.

Под международным натиском Китай запретил импорт электронного мусора. Но у Правительства нет, ни ресурсов, ни стимула, чтобы контролировать запрет. У правительства нет возможности дать жителям Гуйю рабочие места. Местные жители сделали свой выбор между полной бедностью и уровнем загрязнения, близким к смертельному. И какой же чистый доход каждого рабочего? Приблизительно 1,5 долл. США в день!

Лазерные картриджи составляют основную проблему города. Многие из попадающих в город картриджей – целые и могли бы быть восстановлены. Вместо этого, они направляются в огонь. Приходят они из всем известных мест – Лос Анжелеса или Чикаго, что можно видеть на ярлычках. Почему же они оказались здесь? Потому что кто-то собирался их «переработать».

 

Программы вторичной переработки картриджей идут не тем путем

Из благих намерений покупатель или компания берут свой отработанный картридж, компьютер или монитор и относят их в специальный центр по сбору таких товаров. Или, как в случае с картриджами, отправляют их по почте в адрес специального центра в коробочке или конверте, предусмотренным для этого ОЕМ производителем. И очень скоро этот картридж и тысячи его собратьев оказываются в Китае, Индии или Южной Америке.

На некоторых товарах сохранились
ярлыки, по которым очевиден пункт
отправления.

На самом деле существуют компании, действительно желающие вторично использовать, восстанавливать и если необходимо перерабатывать электронный мусор в той стране, где он становится мусором, избегая применения отчаянной или недобровольной рабочей силы. Они хотели бы восстановить и вторично использовать весь компьютер и нести ответственность за  каждую деталь в нем.

С другой стороны есть подавляющее большинство других компаний, которые будут покупать и продавать электронный мусор кому угодно с единственной целью – максимизировать прибыль, не применяя рабочей силы. Потому что такой безответственный способ делать деньги, как экспорт токсичных отходов в бедные страны третьего мира, все еще легален в нашем мире, что, к сожалению, значительно затрудняет существование ответственных игроков на этом рынке.

По мнению некоторых экспертов, торговые ассоциации, которые должны поддерживать ответственный подход к  переработке, на самом деле продвигают обратное поведение. Удивительно, но ассоциации по переработке сырья, как например Международная Ассоциация Компаний по переработке электроники (International Association of Electronic Recyclers (IAER)) или Институт Индустрии переработки металлов (Institute of Scrap RecyclingIndustries (ISRI)), которые могут пролоббировать принятие более жестких стандартов переработки, чтобы очистить индустрию от той репутации, которую она набирает. Вместо этого, они продолжают принимать в свои ряды продавцов электронного мусора, и даже пытаются узаконить лучшие условия для экспорта отходов.В итоге, складывается ситуация, когда хорошие ребята и их бизнес не получают поддержку в Правительстве, более того, их не поддерживают даже их собственные ассоциации.

В качестве примера можно привести компанию United Recycling Industries в Чикаго. Компания занимается внушительными инвестициями в переработку электронного мусора и ощутила на себе неспособность Правительства США противостоять ее незаконным конкурентам.

По словам директора компании, Правительство отказалось вмешиваться, так как его представители были уверены, что в стране недостаточых ресурсов, чтобы справляться с местным потоком электронного мусора. Они заявили, что индустрия переработки США не справится с этой работой. На самом деле в стране нет ни одного завода по переработке, который работал бы на полную мощность, говорит представитель United Recycling Industries. У компании есть 300 000 квадратных футов (около 28 000 кв.м.) площадей, занятых переработкой, обновленная линия технологической обработки, и путем эффективного измельчения и отделения, компания получает чистый алюминий, чистую сталь, стекло и т.д. При этом, свалки не заполняются, а мусор не экспортируется.

«Мы можем обрабатывать до 6 000 мониторов в день», говорит представитель компании, «И мы бы работали 24 часа 7 дней в неделю, если бы мониторы были доступны. А мы только одна из многих компаний».

Почему же тогда мониторы и другой электронный мусор не направляются в компании, как United Recycling Industries, а экспортируются в Азию? Из-за экономики нечестной торговли. Можно перерабатывать отходы у себя в стране, но все дело в цене. Сломанный монитор можно продать на экспорт за пару долларов, или переработать в своей стране заплатив от 6 до 12 долларов.

Что стоит за программами переработки ОЕМ производителей

После очистки картриджей от тонера, они направляются
в печь или на городскую набережную.

Вторичная переработка это конечно похвальная цель. ОЕМ производители принтеров, такие как Hewlett-Packard, Xerox и Lexmark, все имеют свои программы, подразумевающие искренние попытки вторично использовать свои продукты. Конечно же, сборка и восстановление этих картриджей самими же производителями было бы наилучшим вариантом. Но не предусматривают ли эти программы (международные или местные) привлечение центров по переработке и брокеров, которые просто экспортируют этот мусор в развивающиеся страны? Директор компании United Recycling Industries в Чикаго описывая поведения представителя одного из ОЕМ производителей, участвующего на заседании Ассоциации, говорит, что он жестко заявил, что его компания будет продолжать экспортировать электронный мусор потому, что это хороший бизнес и это законно.

Но цена это не единственный фактор. Если абстрагироваться от экспорта, то получится, что покупателям придется платить больше за эффективную переработку на территории своей страны. А пока так называемые центры по «переработке» говорят, что они успешно переработали материал, ОЕМ производители с благими намерениями чувствуют себя хорошо и спокойно, так как поступают правильно. Это уже проблема дезинформации.

Каждый ОЕМ производитель регулярно публикует отчеты о своей деятельности по переработке картриджей, но истинные цели этих отчетов такие же мрачные, как небо и вода в городе Гуйю.Несмотря на то, что экологические приоритеты могут быть частью их плана, каждый ОЕМ производитель имеет огромную заинтересованность в «переработке» своих картриджей по другой, более важной причине – жадность.

Продажи новых картриджей приносят больше, чем выручку, особенно сейчас, когда принтеры стали более доступными и менее доходными. И контроль над отработанными картриджами, гарантия того, что они не попадут в руки компаний по восстановлению, только увеличивают объемы продаж новых картриджей. Производители восстановленных картриджей являются крупными и серьезными конкурентами на рынке.

Пример Lexmark – Кампания Prebate

Каждый квартал компания Lexmark публикует очередной финансовый отчет, показывая рост объемов продаж. Компания получает больший доход от продажи картриджей, чем от продажи принтеров.

И насколько экологически направлены программы компании? Кампания Prebate (известная также как экологически направленная программа по сбору отработанных картриджей) предполагает скидку для покупателя, если тот соглашается вернуть пустой картридж в Lexmark, или, по крайней мере, дает гарантию, что не отдаст пустой картридж на восстановление. Итак, уже при покупке картриджа, потребитель делает свой вклад в защиту окружающей среды и любая другая инициатива по его вторичному использованию просто становится ненужной.

Когда картридж использован, покупателю не всегда удобно возвращать его в Lexmark, тогда подталкиваемый благими намерениями, потребитель пытается продать или просто отдать его на восстановление. Но условия получения скидки от Lexmark это запрещают, поэтому наиболее разумный вариант использования этого картриджа предрешен.

Во время судебного процесса с компанией Static Control Components Lexmark засвидетельствовал, что получает обратно 50% своих картриджей по программе Prebate, и что эти картриджи затем отправляются на переработку.

Возникает вопрос – Связаны ли партнеры Lexmark по программе Prebate с законными компаниями по переработке? И что с остальными 50% картриджей, проданных Lexmark в рамках программы Prebate? Они приговорены к свалке, так как условия программы Prebate запрещают их восстановление и вторичное использование третьей стороной.Если какая-нибудь компания все же рискнет вторично использовать такой картридж, то у нее возникнут проблемы с чипом. Чип действует как инструмент применения запретов программы Prebate. Он способен определить восстановленный картридж и тут же заблокирует принтер. Решение проблем с чипами Prebate были предложены несколькими компаниями, одна из которых, в последствии, преследовалась законом по инициативе Lexmark.

Чтобы быть абсолютно уверенными, что картридж не будет восстановлен и использован повторно, Lexmark часто меняет прошивку принтера через «обновления» или во время обычного сервисного обслуживания. Прошивка действует как вирус и делает многие конкурентные решения третьих компаний недееспособными.По этой причине, покупатель картриджей Lexmark, желающий вторично его использовать разочаровывается в любом случае. Единственный вариант, кроме мусорного ведра – вернуть картридж Lexmark и надеяться, что он не попадет в Гуйю.

Другие ОЕМ производители

Что же происходит с картриджами, которые возвращаются обратно к производителю. Все картриджи состоят из сложных компонентов и пластика промышленного сорта. Они не разлагаются и не плавятся при горении. Пластик только начинает разлагаться только 1 00 лет. Если ОЕМ производители получают обратно сотни тысяч картриджей, как описывают их программы, с этими картриджами что-то должно происходить. Из всех ОЕМ производителей, только Xerox открыто вторично использует свои продукты.

Согласно документам компании Hewlett-Packard, лазерные картриджи НР являются новыми продуктами и содержат в среднем 7% или менее восстановленных компонентов (технологически не важных). То есть в составе новых картриджей НР используется далеко не все отработанные картриджи. А продажа новых картриджей намного более привлекательна, чем желание восстанавливать и использовать старые.

Неизбежное заключение

Картриджи сваливаются прямо вдоль дорог.

Вернемся в Гуйю, где любой специалист сразу скажет, что все эти ежедневно разгружаемые из трейлеров прямо на улицы картриджи пригодны для вторичного использования. И их здесь невероятно много.

Откуда же они тут взялись? Очевидно, что это не пользователи отправили их прямо сюда. В этом нет никакого смысла. Эти картриджи пришли из какого-то источника, который профессионально занимается сбором пустых картриджей. Напрашивается неизбежный вывод о том, что все картриджи, собранные ОЕМ производителем, направляются сразу в Гуйю. Спрашивать рабочих в Гуйю бесполезно, все как один утверждают, что не знают, откуда приходит груз. И до тех пор пока картриджи приносят им какой-то доход, они будут направляться сюда. Даже если бы они знали, то не выдали бы источник.

Но даже невооруженным глазом можно разгадать эту тайну, когда видишь как, то тут, то там высыпается цветной тонер, и прямо на улицах сортируются струйные картриджи, ОЕМ бренды, включая Lexmark, Hewlett-Packard, Canon и Xerox, все представлены здесь.

Ответ на глобальную проблему из Европы

Решение проблемы в Европе видят в закрытии подобных дешевых и грязных точек по уничтожению электронного мусора. «Это значит, что не следует избегать реальных затрат на эффективную переработку, вываливая мусор на местные свалки, на свалки  в развивающихся странах или используя труд заключенных. В Конвенции Бэйзел сказано, что каждая страна должна сама позаботиться о своих отходах. Только закрыв эти грязные и неэффективные свалки, мы сможем начать построение жизнеспособной инфраструктуры по переработке мусора в каждой стране и сможем быть уверенными, что переработка ведется самыми эффективными методами. Также необходимо ввести финансовые наказания за экспорт мусора, но не налогоплательщиков, а напрямую на производителей, как это было сделано в Европе. В этом случае мы получим основу для «зеленого» движения среди производителей, так как им действительно придется задуматься, как сократить расходы на переработку своих продуктов, и снизить содержание токсичных веществ, делая продукт пригодным для переработки».

Переработка или восстановление?

Споры о том, что лучше в экологическом плане переработка или восстановление отработанных картриджей, длятся многие годы между ОЕМ производителями и компаниями, занимающимися восстановлением. Последние доказывают, что вторичное использование – наилучший вариант. ОЕМ производители настаивают, что их программы по переработке более эффективны, так как каждый компонент картриджа превращается во что-то новое и полезное. Конечно, ту переработку, которая практикуется в Гуйю, можно назвать как угодно, но только не экологически эффективной.

До тех пор пока экспорт мусора считается в США и многих других странах законным, дилемма останется не решенной. Для бедняков в Гуйю решение видится кристально чисто, хотя их небо, вода и будущее – нет.

 

ВЫБОР ЗА ВАМИ   !!!

Материал использован с сайта www.thecartridge.ru


On-line заявка на услуги Заказать обратный звонок

НОВОСТИ КОМПАНИИ

Уважаемые клиенты! Запущена акция в нашем отделении в городе Арзамас.

ОБРАТИТЕ СВОЕ ВНИМАНИЕ!!!

ПРЕДЛОЖЕНИЕ МЕСЯЦА

ЗАПРАВКА КАРТРИДЖА

+

ЗАМЕНА ФОТОБАРАБАНА

+

БУМАГА SvetoCopy или Xerox Performer

ВАША СКИДКА НА УСЛУГИ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ НА

5%


Дорогие клиенты!

Спешим Вас обрадовать, что с 5 декабря 2017г. изменились цены в прайс листе на услуги регенерации картриджей. Они Вас должны приятно удивить!


Уважаемые клиенты! Обратите внимание на наше выгодное предложение во всех офисах компании в городе Нижний Новгород и в городе Арзамас.

Предлагаем приобрести у нас бумагу 
за наличный расчет или банковской картой
Бумага XEROX PERFORMER, ф.А4, белизна 146%, 80 г/м2, 500 л.
Бумага SvetoCopy, ф.А4, белизна 146%, 80 г/м2, 500 л. 
ВСЕГО ЗА 200 РУБЛЕЙ
Потому что мы ценим Ваше время, чтобы не искать где дешевле!



ООО «Принт-сервис» является авторизованным дилером (ресселером) Xerox, HP, Epson, Kyocera, Toshiba, Minolta, Samsung, Panasonic, Lexmark, Ricoh.

Поможем друг другу преуспеть!


ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ
© 2000—2017. Все права защищены. ООО «Принтсервис»